اسم ميوه ها و گياهان و سبزيجات با ترجمه فارسی
«الرّمان: انار» « التُّفاح:سيب » «العنب:انگور» « البطيخ: هندوانه»
« الشّمام:خربزه » «الموز : موز»«التّين: انجير»
«البرتقال: پرتقال »
« اليمون :ليمو» «الکُمثری ، الأجاص: گلابی»
« المِشمش: زردآلو» «البرقوق: «البرقوق: آلو»
«الخوخ: هُلو» « الأناناس: آناناس»«المشملة: ازگيل»
« الزعرور: زالزالک »
« توت عليق: تمشک»
«التوت: توت»
«الوز: بادام»
« الجوز: گردو»
«السّفرجل: به»
« الفستُق: پسته»
« الرطبُ: التّمرُ: خرما»
«البرسيمون، فاكهه الكاكي : خرمالو»
«العنب البري: ذغال اخته»
«البطيخُ الأصفر: طالبی» «البندق: فندق »
« الزيتون ، أوليف: زيتون»
«ليمون الحامض: ليمو ترش »
« ليمون الحلو: ليمو شيرين»
« المانجُ ، المانغُو : انبه»
« البصلُ : پياز »
« الفومُ ، الثومُ : سير»
« السّبانخ: اسفناج»
« الزعتر ، الصعتر : آويشن»
«الألوة فيرا: آلوئه ورا»
«أفوکادو: آوکادو» «الحرمل: اسپند»
« الأبنوس: آبنوس»
« عبادُ الشّمس: آفتابگردان»
« الباذنجان: بادمجان»
« البامية: باميه» «البابونج: بابونه»
« الفول السوداني : بادام زمينی»
« المسک الصفصاف: بيد مشک»
«الفاصوليا ، الفول: لوبيا»
« موز الجنة: درخت چنار»
« أوک ، بلوط: بلوط»
« نبات الطرخون: ترخون»
«الفراوله ، الفريز: توت فرنگی»
« الحامض: ترشک»
«التبغُ: تنباکو» « الفلفل: فلفل»
« الشّعير: جو»
« القمح: گندم»
« الذّرة: ذرت»
« الحناء : حنا»
« الفصة ، الفصفصة: يونجه»
« البرسيم: سه پره»
« البنجر: چغندر»
« اللبان: کندر»
« القرفة ،السينامون: دارچين»
« الراوند:
ريواس» « الکرفس: کرفس»
« الشّمر: رازيانه»
« الزنجبيل ، الجينجير: زنجبيل»
«البالبريس: زرشک»
« الزعفران: زعفران»
«البطاطس: سيب زمينی»
« فول الصوليا : سويا» « النّفل: شبدر»
« الّفت : کلم پيچ»
« الکانولا: کلزا»
« لفت نبات: شلغم»
« الزليقة: شليل»
« الخس: کاهو»
«الحامض: غوره»
«نبات التنبول: فوفل» « الکزبرة: گشنيز» «البلوم: شکوفه»
«الطماطم: گوجه فرنگی»
«الکرز: گيلاس» « اليوسفی : نارنگی»
« الفانيليا: وانيل» «الجزر: هويج»
« النعناع: نعناع»
« نبات الهليون: مارچوبه» « الکيوی : کيوی»